Après 32 ans à la cantine du collège, le chef Thierry Gouix prend une retraite bien méritée et quitte le collège à la fin de l'année scolaire. Nous l'avons interviewé pour connaître son parcours et en apprendre davantage sur son travail.
![]() |
Le chef Thierry Gouix et Mme Lefebvre, intendante du collège Paul Verlaine d'Evrecy (Source : Ouest-France) |
Quelles études avez-vous faites ?
T. G. : J'ai suivi un CAP de cuisinier par apprentissage, pour ensuite exercer ce métier à Paris et à Bayeux.
Étiez-vous un bon élève ?
T. G. : Un élève moyen !
Pourquoi avez-vous choisi de devenir cuisinier ?
T. G. : C'est le métier que j'ai toujours voulu faire.
Depuis combien d'années travaillez-vous au collège d'Evrecy ?
T. G. : Depuis 32 ans !
T. G. : Je retiens surtout l'agrandissement du collège.
Quel est votre plat préféré ?
T. G. : J'aime beaucoup les plats à base de sucré-salé.
D'après vous, quel est le plat préféré des élèves ?
T. G. : Les frites !
Comment réalisez-vous le menu, notamment à cause des différentes saisons ?
T. G. : Je prépare les menus un mois à l'avance, et en fonction de ce que les élèves aiment manger.
Pourquoi avez-vous choisi de travailler dans une cantine scolaire au lieu d'un restaurant ?
T. G. : Pour des raisons familiales.
Quel est votre meilleur et pire souvenir au collège ?
T. G. : Des bons souvenirs, il y en a beaucoup ! Le pire, c'était lors d'un voyage en Espagne avec des 3èmes. A cause d'une tempête, il n'y avait ni gaz ni d'électricité, alors que je devais leur préparer une paella !
Que comptez-vous faire après votre retraite ?
T. G. : Je continuerai à cuisiner, et j'occuperai un poste à la mairie (Thierry est maire-adjoint dans la commune de Feuguerolles-Bully).
Êtes-vous triste de quitter le collège, et pourquoi ?
T. G. : Oui, car je ne verrai plus les élèves !
Connaissez-vous votre successeur ? Quels conseils lui donneriez-vous ?
T. G. : Non, je ne la connais pas... Un seul conseil : rester soi-même !
Toute l'équipe du Monde de Verlaine lui souhaite une bonne retraite, et regrette déjà ses bons petits plats !
Tristan Vieubled, Kilian Malicki et Anthony Fontaine, 4e3
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Il est nécessaire d'inscrire ton nom et ton prénom dans ton commentaire pour que celui-ci soit publié.