EDITORIAL


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ÉDITORIAL

Le Monde de Verlaine a deux objectifs : permettre aux élèves de s'exprimer sur l'actualité (au sens très large) et les éduquer aux médias.

Ainsi, tous les vendredis, en salle 5, de 13h à 13h50, sous la direction de M. Aupée, les élèves volontaires pourront venir écrire sur un sujet d'actualité de leur choix (international, national, régional, Évrecy, collège). Ils pourront aussi écrire un article "coup de cœur" ou participer à la Web-TV, La Télé de Paul.

En outre, les enseignants du collège et des écoles du secteur pourront également proposer à la publication des travaux d'élèves réalisés en classe afin de les mettre en valeur.

lundi 10 décembre 2018

Critique cinéma : "La Saveur des ramen" d'Eric Khoo (2018)

Bonjour ! Je vais vous parler d'un film que j'ai vu il n'y a pas longtemps… Il s'appelle La Saveur des Ramen (et non, il n'y a pas de faute d'orthographe, « des ramen » s'écrit sans S !). Ce film a été réalisé par Eric Khoo en 2018.

 
L'affiche française du film (source : legenoudeclaire.com)

L'histoire


L'histoire en question se passe de nos jours, et commence au Japon. Elle raconte l'aventure d'un jeune homme japonais, Masako. Celui-ci travaille au restaurant de ramen de son père. Mais ses relations avec lui sont tendues et froides, Masako ne sait pas pourquoi. Et sa mère est morte des années plus tôt. Le lendemain de l'anniversaire de la mort de sa mère, le père de Masako part à l'hôpital, car il fait un malaise : il ne reviendra plus car il meurt aussi d'une dépression. À ce stade de sa vie, Masako ne sait plus quoi faire. Il est hanté par le souvenir du goût des délicieux ramen de sa mère ; pourtant, même en y travaillant jour et nuit, il ne parvient pas à retrouver la recette. C'est le problème de ce film calme, car Masako voudrait se souvenir de ses parents à chaque fois qu'il cuisinerait un ramen. Il se rend donc dans la cité-État de Singapour (pays natal de sa mère) pour rencontrer sa famille, du côté maternel, qu'il n'a pas revue depuis son enfance. Mais une vérité dure et terrible va s'offrir à lui… 

Pour voir la bande annonce, c'est ici :



Quelques précisions…

Les ramen sont un plat asiatique qui est une sorte d'hybride entre la soupe chinoise et celle des japonais. Elle se compose d'un bouillon créé avec les ingrédients et avec de l'eau, et différents autres aliments et épices : ce sont au départ les Chinois qui l'ont créée, mais très vite les Japonais en ont fait une spécialité nationale. Il faut savoir que les ramen se cuisinent pendant la journée, pour être servis le soir. Et oui, il faut être très motivé !

(Source : foodreporter.net)

Voici une recette de ramen pour les gourmands : 

Porc salé
  • 450 g de viande de porc
  • 1 cuillère à café de sel
Soupe
  • 6 tasses d’eau (1,5 L)
  • 50g de racines de gingembre tranchées
  • 3 gousses d’ail pelées
  • 1 botte d’oignons verts
  • 4 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillères à soupe de sake
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
Nouilles
  • 225g de cheveux d’ange frais
  • 8 tasses d’eau (2L)
  • 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
Garniture
  • moitiés d’œufs durs
  • germes de soja brièvement blanchis
  • oignons verts coupés finement
1. Frottez le sel sur la viande de porc et laissez reposer une nuit au réfrigérateur. 

2. Dans une casserole, mettez l’eau, le gingembre, l’ail, les oignons verts et le porc salé, puis portez à ébullition à feu vif. Écumez les graisses et les matières flottantes. Couvrez ensuite la casserole, réduisez à feu doux et laissez mijoter pendant 1,5 à 2 heures. Laissez le bouillon et la viande de porc refroidir complètement dans la casserole. Égouttez le porc. Tranchez le porc et mettez de côté pour la garniture. 

3. Préparez la garniture (œufs durs, les germes de soja, les oignons blanchis verts coupés) comme pour le porc. Faites bouillir la soupe (ajoutez la garniture, le porc, la sauce de soja, le saké, le sel et l’huile de sésame). Laissez mijoter à feu très doux jusqu’à ce que les nouilles soient prêtes. 

4. Faites cuire les nouilles à part (selon le mode d’emploi indiqué sur le paquet). Une fois qu’elles sont cuites, vous aurez besoin d’ajouter la soupe et les garnitures aussitôt ou les nouilles deviendront molles, vous n’aurez ainsi pas le temps de préparer la garniture à la fin. 

5. Dans l’eau bouillante de la casserole, ajoutez le bicarbonate de soude (attention, cela peut déborder), puis ajoutez les cheveux d’ange frais. Faites cuire les pâtes pendant 30 secondes encore puis égouttez. Divisez immédiatement les nouilles dans des bols et ajoutez la soupe sur les nouilles. Recouvrez avec les œufs durs, les germes de soja, les oignons verts et le porc en tranches. Vous pouvez déguster ! 

(Source : le parisien.fr)
Pourquoi je vous recommande ce film...

Je vous le recommande car c'est un film d'une grande poésie, très calme (mais pas ennuyant !), et surtout très émouvant. On se met à la place de Masako qui, du jour au lendemain, se retrouve complètement seul. On rencontre des personnages attachants, des choses tristes ou joyeuses, et… je vous préviens, vous aurez faim après avoir vu ce film !!!
 
Zoélie Pizy

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