Mc
Donald’s
, KFC, Burger King, Subway, Steak and
S
hake, Tommy’s, Memphis
... Vous connaissez très certainement toutes ces chaînes de fast-food
et vous aimez sûrement y manger un bon burger de temps en temps. Mais
savez-vous que si les plats vendus par ces restaurants sont bons au
goût, ils ne le sont pas pour votre santé ? Et savez-vous que ce type
de restauration a un impact très négatif sur notre environnement ? Nous
allons vous présenter aujourd’hui les dangers de la restauration
rapide, si appréciée des adolescents (y compris nous-mêmes !)
Des risques importants pour la santé
Avec la nourriture vendue dans les fast-food, vous risquez de rencontrer des problèmes de santé : l’obésité, bien sûr, lediabète et les maladies cardio-vasculaires principalement. Mais on risque également d’autres maladies très graves comme le cancer de la prostate, du pancréas, des ovaires, de l’utérus et des intestins, sans parler des troubles du sommeil et des risques accrus de dépression.
Pourquoi un tel succès ?
En proposant des menus, pour la grande majorité, à moins de 10€, le fast-food peut facilement remplacer un restaurant traditionnel pour une famille modeste. De plus, la restauration rapide satisfait un autre besoin essentiel de notre société moderne et super active : manger vite. Les plats servis très rapidement, la possibilité d’emporter sa nourriture, et ce même sans quitter son véhicule, correspond aux attentes d’une clientèle suractive et pressée. Pour l’anecdote, dans certains fast-foods à Tokyo, on ne paye pas la quantité de ce que l’on mange mais le temps que l’on passe à table !
En proposant des menus, pour la grande majorité, à moins de 10€, le fast-food peut facilement remplacer un restaurant traditionnel pour une famille modeste. De plus, la restauration rapide satisfait un autre besoin essentiel de notre société moderne et super active : manger vite. Les plats servis très rapidement, la possibilité d’emporter sa nourriture, et ce même sans quitter son véhicule, correspond aux attentes d’une clientèle suractive et pressée. Pour l’anecdote, dans certains fast-foods à Tokyo, on ne paye pas la quantité de ce que l’on mange mais le temps que l’on passe à table !
Une nourriture pauvre en nutriments
La nourriture de fast-food est trop grasse, trop sucrée, trop salée, pauvre en vitamines et en fibres . Ajoutons également qu’elle est très « chimique » : beaucoup d’additifs sont présents dans les aliments. Une salade, pour rester fraîche et appétissante, est traitée avec une douzaine de produits chimiques et on trouve également parfois de l’ acrylamide (une substance cancéreuse) dans les frites et les chips. Enfin, la viande qui provient d’animaux élevés en batteries, « est responsable de 70% de toutes les intoxications alimentaires rattachées aux fast-foods », d’après danger-santé.org.
La nourriture de fast-food est trop grasse, trop sucrée, trop salée, pauvre en vitamines et en fibres . Ajoutons également qu’elle est très « chimique » : beaucoup d’additifs sont présents dans les aliments. Une salade, pour rester fraîche et appétissante, est traitée avec une douzaine de produits chimiques et on trouve également parfois de l’ acrylamide (une substance cancéreuse) dans les frites et les chips. Enfin, la viande qui provient d’animaux élevés en batteries, « est responsable de 70% de toutes les intoxications alimentaires rattachées aux fast-foods », d’après danger-santé.org.
source : rosyaidi.blogspot.com |
Une nourriture pauvre en saveurs
Cette nourriture, en plus de ne pas être très saine et d’une très grande
qualité, ne contient que deux saveurs principales sur six : le sucré
(viande, pain, soda) et le salé (frites, hamburger…). Pour information les
6 saveurs sont : le sucré, l’aigre, l’amer, le salé, le piquant et
l’astringent. Or cette nourriture, qui est déséquilibrée et qui ne contient
que la moitié des saveurs, est difficilement digérable. Ce
déséquilibre pourrait être, selon certains nutritionnistes, à l’origine
d’une insatisfaction corporelle et
pourrait engendrer le retour d’une impression de faim plus
rapidement. Après avoir englouti une grande quantité de nourriture dans un
fast-food n’avez-vous pas remarqué que vous aviez souvent de nouveau faim
une heure après ?
Et l’environnement dans tout ça ?
La restauration rapide génère de très grandes quantités de déchets. D’après taoastro-ifrance.com, une surface de forêt équivalente à la superficie de la Grande Bretagne disparaîtrait chaque année pour les besoins des fast-foods. Une quantité considérable d’emballages papier, carton, est utilisée pour servir les repas. Ces emballages ont une durée de vie extrêmement courte, on mange les aliments qu’elles contiennent pour les jeter dans les minutes qui suivent. La CLCV incite les fast-foods McDonald’s et Quick à réduire leurs déchets en proposant des gobelets plastiques durs réutilisables qui sont consignés (comme dans les festivals et concerts où cela fonctionne très bien) mais reste sans réponse de leur part.
source : lematin.ch |
Le mot de la fin …
A moins que les pouvoirs publics et les associations de consommateurs ne réagissent et ne fassent pression pour améliorer la qualité de la nourriture servie dans les fast-foods,ces derniers auront encore de beaux jours devant eux. En effet, MacDonald, groupe emblématique de la restauration rapide, a fait un chiffre d’affaires qui avoisinait les 16 milliards d’euros en 2009 ! Difficile de lutter contre un commerce aussi rentable...
- nourriture de mauvaise qualité, déséquilibrée, et dangereuse pour la santé,
- stratégie marketing sans limites,
- désastre écologique
Si le sujet vous intéresse, on vous conseille fortement deux films :
- le documentaire Supersize me de Morgan Spurlock (2004). Le réalisateur du film s'est nourri exclusivement dans des fast-food à raison de 3e repas par jour. Sa santé s'est alors dégradée de façon spectaculaire !
- le film Fast food nation de Richard Linklater (2006). Le responsable d'une chaîne de fast food découvre qu'il y a de la viande
contaminée dans les hamburger de la marque. En le suivant on découvre
les pratiques de la grande distribution, la réalité des abattoirs et des
sans papiers qui y sont exploités : terrifiant !
Lauren DUBOIS-ROUILLE et Carla SABINE, 4e2
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