EDITORIAL


Pour suivre Le Monde de Verlaine, n'hésitez pas à vous abonner à ses comptes Twitter ou Instagram !



ÉDITORIAL

Le Monde de Verlaine a deux objectifs : permettre aux élèves de s'exprimer sur l'actualité (au sens très large) et les éduquer aux médias.

Ainsi, tous les vendredis, en salle 5, de 13h à 13h50, sous la direction de M. Aupée, les élèves volontaires pourront venir écrire sur un sujet d'actualité de leur choix (international, national, régional, Évrecy, collège). Ils pourront aussi écrire un article "coup de cœur" ou participer à la Web-TV, La Télé de Paul.

En outre, les enseignants du collège et des écoles du secteur pourront également proposer à la publication des travaux d'élèves réalisés en classe afin de les mettre en valeur.

vendredi 21 mai 2021

Le défi "Assiettes vides" au collège d'Evrecy

Le collège d'Evrecy souhaite engager une réduction des déchets lors du retour des plateaux en fin de repas. Il va donc participer au défi "Assiettes vides" du 31 mai au 4 juin 2021 !

Deux séries de pesée ont déjà été réalisées sur l’année scolaire :  

  • Au 1er trimestre, pesée sur 2 semaines soit 8 repas :

Déchet moyen quotidien : 114 grammes par élève soit l’équivalent de 3 élèves sur 10 qui ont jeté l’intégralité du plateau.

Cela représenterait 42 000 € sur l’année soit 26 % des denrées totales achetées.

  • Au 2ème trimestre, pesée sur 1 semaine soit 4 repas :

Exemple le lundi 29 mars, 181 kg de déchets ! Tous les élèves auraient laissé la moitié du plateau !

Cela représenterait 31 % des denrées jetées soit 50 000 € sur une année.

Le pain : élément pesé séparément, selon les jours entre 3 et 8 baguettes sont jetées chaque jour soit 655 baguettes par an.

Un sac jaune est mis à disposition pour les pots de yaourt…, ces sacs ne sont pas pesés.

Il faut donc agir, c’est pourquoi le collège va travailler avec tous les acteurs, élèves, parents, équipe d’enseignants, équipe de restauration… pour diminuer ce gaspillage.

Nous commençons par ce défi, sur 4 jours : des pesées par type d’aliments vont être réalisées ; les élèves ne devront pas mélanger leurs déchets : entrée, plat, produit laitier, dessert… Tous les aliments non consommés seront pesés. Les aliments tels que les os, les épluchures de fruits ne seront pas pris en compte.

Nous comptons sur vous pour vous mobiliser sur cette opération et sur le gaspillage en général !

Les équipes de Direction et de restauration

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Il est nécessaire d'inscrire ton nom et ton prénom dans ton commentaire pour que celui-ci soit publié.