Bonjour ! Je vais vous parler d'un film que j'ai vu il n'y a pas longtemps… Il s'appelle La Saveur des Ramen (et non, il n'y a pas de faute d'orthographe, « des ramen » s'écrit sans S !). Ce film a été réalisé par Eric Khoo en 2018.
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| L'affiche française du film (source : legenoudeclaire.com) | 
L'histoire
L'histoire en question se passe de nos jours, et commence au Japon. Elle
    raconte l'aventure d'un jeune homme japonais, Masako. Celui-ci travaille au
    restaurant de ramen de son père. Mais ses relations avec lui sont tendues
    et froides, Masako ne sait pas pourquoi. Et sa mère est morte des années
    plus tôt. Le lendemain de l'anniversaire de la mort de sa mère, le père
de Masako    part à l'hôpital, car il fait un malaise : il ne reviendra plus car il
    meurt aussi d'une dépression. À ce stade de sa vie, Masako ne sait plus
    quoi faire. Il est hanté par le souvenir du goût des délicieux ramen de sa
    mère ; pourtant, même en y travaillant jour et nuit, il ne parvient pas à
    retrouver la recette. C'est le problème de ce film calme, car Masako
    voudrait se souvenir de ses parents à chaque fois qu'il cuisinerait un
    ramen. Il se rend donc dans la cité-État de Singapour (pays natal de sa mère) pour
    rencontrer sa famille, du côté maternel, qu'il n'a pas revue depuis son
    enfance. Mais une vérité dure et terrible va s'offrir à lui… 
Pour voir la bande annonce, c'est ici :
Quelques précisions…
Les ramen sont un plat asiatique qui est une sorte d'hybride entre la soupe chinoise
    et celle des japonais. Elle se compose d'un bouillon créé avec les
    ingrédients et avec de l'eau, et différents autres aliments et épices : ce
    sont au départ les Chinois qui l'ont créée, mais très vite les Japonais en ont
    fait une spécialité nationale. Il faut savoir que les ramen se cuisinent
    pendant la journée, pour être servis le soir. Et oui, il faut être très motivé !
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| (Source : foodreporter.net) | 
Voici une recette de ramen pour les gourmands : 
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        450 g de viande de porc
        
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        1 cuillère à café de sel
        
 
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        6 tasses d’eau (1,5 L)
        
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        50g de racines de gingembre tranchées
        
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        3 gousses d’ail pelées
        
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        1 botte d’oignons verts
        
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        4 cuillères à soupe de sauce de soja
        
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        2 cuillères à soupe de sake
        
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        1 cuillère à café de sel
        
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        1 cuillère à café d’huile de sésame
        
 
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        225g de cheveux d’ange frais
        
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        8 tasses d’eau (2L)
        
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        2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
        
 
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        moitiés d’œufs durs
        
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        germes de soja brièvement blanchis
        
 - 
        oignons verts coupés finement
        
 
1. Frottez le sel sur la viande de porc et laissez reposer une nuit au
    réfrigérateur. 
2. Dans une casserole, mettez l’eau, le gingembre, l’ail, les oignons verts
    et le porc salé, puis portez à ébullition à feu vif. Écumez les graisses et
    les matières flottantes. Couvrez ensuite la casserole, réduisez à feu doux
    et laissez mijoter pendant 1,5 à 2 heures. Laissez le bouillon et la viande
    de porc refroidir complètement dans la casserole. Égouttez le porc.
    Tranchez le porc et mettez de côté pour la garniture. 
3. Préparez la garniture (œufs durs, les germes de soja, les oignons
    blanchis verts coupés) comme pour le porc. Faites bouillir la soupe
    (ajoutez la garniture, le porc, la sauce de soja, le saké, le sel et
    l’huile de sésame). Laissez mijoter à feu très doux jusqu’à ce que les
    nouilles soient prêtes. 
4. Faites cuire les nouilles à part (selon le mode d’emploi indiqué sur le
    paquet). Une fois qu’elles sont cuites, vous aurez besoin d’ajouter la
    soupe et les garnitures aussitôt ou les nouilles deviendront molles, vous
    n’aurez ainsi pas le temps de préparer la garniture à la fin. 
5. Dans l’eau bouillante de la casserole, ajoutez le bicarbonate de soude
    (attention, cela peut déborder), puis ajoutez les cheveux d’ange frais.
    Faites cuire les pâtes pendant 30 secondes encore puis égouttez. Divisez
    immédiatement les nouilles dans des bols et ajoutez la soupe sur les
    nouilles. Recouvrez avec les œufs durs, les germes de soja, les oignons
    verts et le porc en tranches. Vous pouvez déguster ! 
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| (Source : le parisien.fr) | 
Je vous le recommande car c'est un film d'une grande poésie, très calme
    (mais pas ennuyant !), et surtout très émouvant. On se met à la place de
    Masako qui, du jour au lendemain, se retrouve complètement seul. On rencontre
    des personnages attachants, des choses tristes ou joyeuses, et… je vous
    préviens, vous aurez faim après avoir vu ce film !!! 
Zoélie Pizy 



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